VinOlio in festa. Il gusto del buon vivere tra cultura, tradizione e innovazione

L’Istituto Superiore “Mattarella –Dolci” si appresta ad organizzare la decima edizione della Rassegna Enologico-Olearia “ che costituisce un importante punto di riferimento per il territorio del comprensorio di Castellammare del Golfo ed Alcamo
di Giulia Giacalone
Interessante proposta di Alternanza Scuola Lavoro per gli studenti dell’Istituto “Mattarella- Dolci” e un’importante occasione per promuovere il territorio attraverso il coinvolgimento della Scuola, degli Enti locali, delle Imprese e delle Aziende del settore agro-alimentare. L’evento si terrà i prossimi 18 e 19  maggio 2018 nella cornice di piazza Ciullo e nell’ affascinante Castello dei Conti di Modica, futura sede dell’Enoteca Regionale. L’evento prevede momenti di incontro formazione e di dibattito, percorsi di degustazione tematica, masterclass, banchi di assaggio specifici ed incontri con i protagonisti del settore. La manifestazione ha media partner in Video Sicilia che curerà tutto il piano di comunicazione nel territorio. Durante lo svolgimento dell’evento sarà assegnato il premio “Miglior Allestimento”, dedicato al migliore tra gli stand che esporranno i loro prodotti. Inserita poi nell’ambito della decima edizione di “VinoOlio 2018”, il 26 maggio, nella suggestiva cornice della Villa Comunale di Castellammare del Golfo, si terrà la premiazione della VI edizione del Premio Mediterraneo Packaging; evento organizzato in partnership con il Club Olio Vino Peperoncino che vedrà la partecipazione di una rappresentanza di giornalisti enogastronomici della maggiori testate italiane per un educational sul territorio della provincia di Trapani. Il concorso , che premia la migliore etichetta di vino, olio e, da quest’anno, i distillati, è gemellato con Wine up Expo 2018 che nelle sue quattro giornate etnee prevede: 1° concorso enologico in Sicilia “La Venere Callipigia, autorizzato dal Mipaaf, alla quale potranno potranno partecipare tutti i produttori vitivinicoli, aziende , cantine italiane  ed il 2° concorso culinario “La Medusa” che, per l’edizione 2018, vedrà la partecipazione di 16 ristoranti rinomati, provenienti da tutta la Sicilia. Testimonial d’eccezione sarà Adua Villa, sommelier di fama. Il Premio è rivolto ad aziende produttrici e di imbottigliamento dei Paesi che si affacciano sul Mediterraneo, purché in regola con gli standard dell’Unione Europea. È riservato alle confezioni di vino e di olio extravergine di oliva. Questi i premi Premio Etichetta d’Oro -Premio innovazion – Premio miglior giornalista e/o comunicatore del vino.

Programma VinOlio 2018.

Giorno 18-05-2018

          

ore 10,00- Castello dei Conti di Modica -Alcamo

Conferenza.

Autoctono e biodiversità per la valorizzazione del territorio ed un turismo consapevole.

Saluti istituzionali

• Dirigente Scolastico, dott. Loana Giacalone
• Sindaco di Alcamo, dott. Domenico Surdi
• Dirigente Ufficio Scolastico Territoriale- UST Trapani, dott. Fiorella Palumbo
• Dirigente Tecnico Ufficio Scolastico Territoriale- UST Trapani, dott. Giorgio Cavadi

Interventi:

• Assessore alle politiche produttive Mimmo Turano
• Assessorato del Turismo, dello Sport e dello Spettacolo Sandro Pappalardo
• Assessore regionale dell’agricoltura, dello sviluppo rurale e della pesca mediterranea, Edy Bandiera
• dott. Vincenzo Cusumano- Direttore Generale IRVO (Ist. Reg. Vini e Oli di Sicilia)
• Prof. Pietro Catania- Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali- Università degli Studi di Palermo – 
• Prof.  Carlo Amenta – Marketing turistico- Scienze economiche e finanziarie- Università degli Studi di Palermo 
• Prof. Alessandro Tesauro- Scienze del Turismo-Polo Universitario di Trapani
• Enologo Vincenzo Bambina 
• Agronomo Camillo Navarra
• Aldo Viola – Azienda Vini Viola;
• Laurent Bernard de la Gatinais – Presidente Associazione Strade del Vino Alcamo Doc;
• Avvocato Diego Maggio- Libero Consorzio di Trapani- Dirigente Settore 4 – Servizi Sociali ed Istruzione, Politiche giovanili, Sport, Attivita’ culturali, Sviluppo economico e Turismo;
• Slow food- sezione di Trapani;
• GAL Castellammare del Golfo – Presidente Pietro Puccio
• Banca Don Rizzo- Presidente Sergio Amenta

Ore 17,00- Castello dei Conti di Modica-Alcamo

Mini- corso di olio – 

Esperto degustatore: GIUSEPPE DI MARCO- Esperto di oli di oliva vergini ed extravergini

Ore18,00- Piazza Ciullo- Alcamo

Apertura stand

Giorno 19-05-2018

Ore 17,00- Castello dei Conti di Modica-Alcamo

Verticale di Perricone

Esperto sommelier : LUIGI SALVO- giornalista indipendente, sommelier abilitato relatore e degustatore ufficiale A.I.S., commissario giudice concorsi enologici internazionali, tra i quali quello mondiale di Bruxelles. 

Ore 18,30- Castello dei Conti di Modica-Alcamo

Verticale di  Catarratto

Esperto sommelier : LUIGI SALVO- giornalista indipendente, sommelier abilitato relatore e degustatore ufficiale A.I.S., commissario giudice concorsi enologici internazionali, tra i quali quello mondiale di Bruxelles. 

Ore18,00- Piazza Ciullo- Alcamo

Apertura stand- 

Assegnazione del Premio Miglior allestimento stand

CONDIVIDI
Commenti Facebook
Articolo precedenteConcussione a Campobello di Mazara
Articolo successivoUna lettera aperta