L’eno-gastronomia del trapanese si fa evento: il gusto diventa attrazione

conferenza stampa trittico trapaneseTRAPANI. Ieri mattina, presso il salone delle conferenze della Camera di Commercio, l’associazione culturale “Odori e sapori di Sicilia” ha presentato il trittico degli eventi eno-gastronomici. L’incontro, moderato dal giornalista Nicola Baldarotta, è stato un momento fondamentale per la presentazione di tre iniziative che sono state inserite nel più ampio pacchetto turistico denominato “Trapani, città mediterranea della musica” imbastito dall’Ente Luglio Musicale Trapanese. Lo spazio che andrà ad ospitare le manifestazioni in questione sarà il suggestivo ex mercato del pesce, la cosiddetta ‘Chiazza, dove sarà allestita una vera e propria mini Expo delle specialità del trapanese. Lo scopo che sta alla base dell’evento, affonda le sue radici nel desiderio di valorizzare, attraverso la cultura eno-gastronomica, incontri e dibattiti, le peculiarità del territorio trapanese, ricco di ricette tradizionali, come ad esempio il cous cous, ormai ritenuto il “piatto mediterraneo” per antonomasia. Il primo degli appuntamenti si svolgerà dal 3 al 9 giugno, dove il tema scelto è “Azzurro mare, fish & food”. L’obiettivo, in questi giorni, non a caso, sarà quello di promuovere il pesce trapanese e invitare gli operatori della ristorazione locale ad offrire ai turisti menu completi a base di pesce azzurro, e a prezzi accessibili.

La presentazione del “trittico trapanese” è stata allietata dall’esibizione del trio folk “Quartàra rùtta” che si è cimentato in canti e musiche della tradizione siciliana.

Durante l’incontro, significativo è stato l’intervento dell’onorevole Oddo, il quale si è soffermato sulla necessità di sostenere iniziative come quella organizzata dall’associazione Odori e Sapori di Sicilia. “Sono queste associazioni – ha detto il deputato regionale –  che sopperiscono alle carenze degli Enti Locali, piccoli e grandi, i quali devono far fronte all’esiguità di risorse finanziarie a loro disposizione. E’ grazie alla presenza di operatori della cultura come l’associazione presieduta da Toti Aiello, che si riesce ad organizzare eventi turistici dalla portata internazionale in modo tale da arricchire l’offerta nel territorio”.

L’assessore comunale Caterina Bulgarella, invece, s’è soffermata sulla necessità di fare sistema fra gli operatori turistici, le associazioni culturali e gli enti locali. “Il Comune di Trapani – ha detto la dottoressa Bulgarella – si sta facendo carico di un pacchetto turistico di tutto rispetto che, attraverso il progetto denominato “Trapani – città mediterranea della musica” rilancerà il territorio in un più vasto auditorium nazionale ed internazionale. Ma è attraverso la sinergia con chi opera costantemente nel territorio che si possono ottenere risultati ragguardevoli”.

L’amministratore delegato del Luglio Musicale Trapanese, Giovanni De Santis, ha spiegato il progetto “Trapani, città mediterranea della musica” soffermandosi sulle “interazioni culturali che sono possibili, attraversando il territorio in un simbolico scenario di suoni, profumi, visioni e sapori, grazie all’impegno ed alla collaborazioni di tante realtà socio-culturali, vera anima delle tradizioni del territorio. E’ necessario – ha aggiunto De Santis – che si metta in atto un vero e proprio rapporto di collaborazione e scambio con gli altri enti locali del territorio, da Paceco ad Erice passando per Valderice e l’intero agro ericino, affinchè si possa offrire ai numerosi visitatori uno scenario complessivo di attrazioni”.

Le conclusioni sono state del presidente dell’associazione “Odori e sapori di Sicilia”, Toti Aiello. il quale ha ribadito che il trittico di eventiè la naturale prosecuzione del tradizionale “Cous cous Day”, giunto, quest’anno, alla 18^ edizione.

I tre eventi avranno luogo il: 03/09 Giugno (“Azzurro mare Fish & Food” – alla riscoperta del pesce azzurro); il 10/16 Luglio (Antichi sapori trapanesi – alla riscoperta delle ricette di una volta), e il 04/16 Agosto (18^ edizione del Cous cous day).

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